?

Log in

Виролюция - che_shr_cat [entries|archive|friends|userinfo]
che_shr_cat

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Виролюция [Dec. 13th, 2014|12:04 pm]
che_shr_cat
[Tags|, ]


Прочитал “Виролюцию” Фрэнка Райана. Скорее понравилось. Локально книга про симбиоз с вирусами, про совместную эволюцию, про “одомашнивание” вирусов и про ретровирусы в геноме, в частности у человека (HERV). Глобально — про эволюцию за пределами стандартной схемы мутации/отбор: симбиогенез, гибридизация, эпигенетика.

Про симбиогенез больше всего и это самая интересная для меня часть книги. И собственно только она и про вирусы.

“Когда первые европейцы привезли домашних кроликов в Австралию, те удрали и, поскольку в Австралии нет хищников, способных эффективно контролировать популяцию кроликов, нет ни лис, ни хорьков, кролики чрезвычайно размножились и принялись уничтожать посевы. Австралийцы решили уничтожить кроликов и заразили их миксоматозом — заболеванием для кроликов новым. Эпизоотия распространялась быстро и эффективно, истребив 99,8 процента популяции. Но затем случились две непредвиденные вещи. Первая: за четыре года выжившие размножились и новая популяция оказалась устойчива к миксоматозу — их не убьёшь даже новыми его штаммами. Вторая: сожительствующий с кроликами вирус стал для них менее опасным. Думается мне, это бесспорное и ясное доказательство приспособления и носителя, и вируса к оптимальному выживанию обоих. Теперь, если привезти новых кроликов, их положение окажется незавидным. Пережившие эпидемию кролики носят в себе вирус, но могут с ним жить, могут оставаться совершенно нормальными и здоровыми, а носимый ими вирус остаётся в достаточной степени опасным и заразным, чтобы истребить новоприбывших кроликов-конкурентов.”

“Когда два или более партнёра вступают во взаимовыгодный симбиоз, всякий партнёр привносит качества, каких не хватает остальным. Роль носителя вируса в симбиозе очевидна: он предоставляет вирусу жилище и свой генетический механизм, позволяющий вирусу размножаться. Без носителя вирус не выживет. Польза от вируса не столь очевидна, но ведь ключевая особенность вирусов — то есть его эволюционная «черта» — это способность представлять собой смертельное оружие. Именно это вирус может дать носителю.”

“Несомненно, агрессивный симбиоз в стадии «выбраковки» — исключительно неприятное явление. И к сожалению, если искать его примеры в природе, то они находятся без труда. Один из вероятных примеров — это битва за территорию между британской рыжей белкой и ввезённой из Америки серой белкой, угрожающая вымиранием рыжей белки на территории Великобритании. Сперва натуралисты полагали: серая белка выигрывает битву за выживание, поскольку она больше и агрессивнее аборигенной рыжей. Но теперь известно: серая белка — носитель вируса беличьей оспы, для серой белки безвредного, но смертельного для рыжей. Вирус легко переходит на рыжих белок, вступая в агрессивный симбиоз с ними. Как и вирус кроличьего миксоматоза, распространение вируса беличьей оспы сопровождает распространение серых белок.”

Про гибридизацию было интересно узнать о теории 2P — удвоение генома в процессе эволюции, а также гомоплоидную гибридизацию (когда не меняется число хромосом).

Про эпигенетику довольно общего плана две главы для тех, кто не знал. Новых деталей по сути не увидел и не понял, есть ли пример видообразования благодаря ей. Наследование ладно, есть. В целом такое ощущение, что эту тему добавили больше до кучи.

Больше всего противно, что сэкономили на редакторах и корректорах. Напрягает читать слова с пропущенными буквами, несогласованные падежи, “менделеевскую генетику”, “метиляцию”, “секвенсеры”, “ограничительные энзимы”.

В разделе про скрещивание разных видов человеков между собой можно было бы уже и дописать в сноску новую информацию про гибридизацию с неандертальцами. На то, чтобы сказать, что такое экспрессия, редактора хватает, а на большее — увы.

Смущают некоторые фразы, и я не могу понять, это проблема перевода или исходного текста.

(стр. 159) “Недавний анализ семнадцатой человеческой хромосомы — наибольшей из всех и в особенности изобилующей генами”. Наибольшей???

(стр. 167) “Как это ни поразительно, при волчанке иммунная система тела атакует собственный генетический код!”. Не специалист по волчанке, но выглядит как-то странно.

Ещё мне не нравится подзаголовок — The most important evolutionary book since Dawkins’ Selfish Gene. Не похвалишь себя сам — никто не похвалит.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zewgma
2016-12-27 08:34 am (UTC)
Ну волчанка аутоиммунное заболевание, чего-то там собственное точно атакуется.
(Reply) (Thread)